Preview

Вестник Казахстанско-Британского технического университета

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

НЕФТЕГАЗОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ГЕОЛОГИЯ

6-11 413
Аннотация

Прямое численное моделирование (DNS) - эффективный и полезный инструмент для изучения двухфазного течения жидкости. В данной статье применяется проекционный метод с использованием шахматной сетки для решения уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жидкости в нерегулярных областях на поромасштабном уровне (нерегулярная граница представлена функцией установки уровня). Проницаемость пористой среды, которая была построена путем случайного расположения проницаемых сфер равного радиуса, была рассчитана численно и подтверждена путем сравнения с теоретическими оценками проницаемости, основанными на численном решении уравнения решетки-Больцмана в нерегулярных областях в предыдущих работах. Все численные расчеты проводились с использованием симулятора PARIS.

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ И ЭКОЛОГИЯ

12-19 341
Аннотация

В данной литературной обзорной работе были рассмотрены работы электрохимических сенсоров на основе рения. Исследовательские работы сенсоров на основе рения были сопоставлены между собой и была составлена таблица. Определены пути синтеза рабочих электродов на основе рения для изготовления электрохимических и биологических сенсоров. Установлено, что для синтеза сенсоров на основе рения широко использовались методы термического, СВЧ-термического окисления, ультразвука, магнетронного распыления, биэкспоненциального разложения. Сравнивались основные параметры сенсоров на основе рения по отношению к выбранному аналиту: предел обнаружения, линейный диапазон, время отклика, чувствительность и др. В результате рассмотренных научных работ предполагалось, что причиной выбора рения в качестве важного элемента в сенсорах на основе рения была высокая чувствительность, высокая температура плавления (выше 3000 оС), быстрая реакция и низкие потери. Было обнаружено, что сенсоры на основе рения использовались для определения ароматических органических соединений, гистамина, ДНК, кислорода, ионов, карциноэмбрионального антигена, солнечного желтка, теплового потока и биомаркера опухоли. Данная работа дает обобщенную информацию о современных аспектах научно-исследовательских работ по электрохимическим сенсорам на основе рения.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

20-25 307
Аннотация

В данной статье произведен анализ методов и моделей, подходящих для исследования обледенения аэродинамической поверхности (крыла). Рассмотрены системы по противодействию обледенительному эффекту. Изучены методики и рассмотрены модели расчета образований льда на аэродинамических поверхностях. Дальнейшее направление для изучения эффекта обледенения будет проведено при учете особенности обтекания тел вязкой сжимаемой средой с учетом несущей и жидкой фазы, в случае изменения геометрических параметров тел и учет этого изменения на внешний поток.

26-32 377
Аннотация

Научная работа посвящена разработке и совершенствованию новых конструкций быстротоков с искусственной шероховатостью, соединяющих верхние и нижние бьефи гидротехнических сооружений. Основное назначение этих гидротехнических сооружений - не допустить вымывания воды в нижнем бьефе, текущей с большой скоростью с высот в горных районах наших южных регионов и создать безопасный гидравлический режим в открытых каналах. В этом случае избыточную кинетическую энергию падающей сверху воды необходимо эффективно гасить за относительно короткое путь и время с помощью специально разработанных быстротоков с искусственной шероховатостью. В наших исследованиях основное внимание уделяется экономичности, прочности и надежности, простоте конструкции, рациональной и простой в реализации форме и т.д. Мы полагаем, что конструкция быстротока с положительным решением, полученным в полезной модели, с учетом обстоятельств соответствует предъявляемым к ним требованиям.

33-38 286
Аннотация

В настоящее время использование мобильных телефонов достигло чрезвычайно больших масштабов во всем мире и продолжает стремительный рост, в связи с чем существует большая потребность в расшифровке важных данных, которые скрыты от обычных пользователей. Даже, если все необходимые данные по абонентам получены, процессы компаний остаются статичными и не могут динамически изменяться для адаптации к реальным потребностям бизнеса, что снижает достижимые преимущества. Каждую секунду мобильные пользователи генерируют миллионы необработанных и неструктурированных данных (например, информация о звонках, СМС, пользование интернетом), которые хранятся операторами связи на серверах данных. Используя подход комплексной обработки событий (КОС) в режиме реального времени, мы можем получить информацию по абонентам, которая действительно важна для бизнеса телеком оператора, и использовать ее для монетизации. В этом документе мы представляем решение, которое объединяет сильные стороны КОС и методологию автоматизации бизнес-процессов, что позволяет реагировать на потребности сегодняшней быстро меняющейся среды и требований со стороны бизнес заказчиков. Мы продемонстрируем 3 сценария использования, чтобы показать эффективность подхода КОС. Не следует рассматривать реализацию подхода КОС к данным абонентов как попытку извлечь бизнес выгоду с помощью монетизации услуг, а следует рассмотреть как возможность, позволяющую абонентам получать таргетированные предложения и сервисы.

39-44 431
Аннотация

Статья посвящена разработке системы биометрической идентификации человека по лицу, отпечаткам пальца и голосу. В качестве информативных признаков биометрической идентификации человека по лицу использованы двумерные и трехмерные характеристики лица человека, учитывающие площадь и объем. Для учета таких явлений, как сдвиг портрета, разный масштаб фотографий и наклон идентифицируемого лица разработан сложный алгоритм идентификации.

Для биометрической идентификации человека по отпечаткам пальцев использован сканер FPM10A и микроконтроллер Arduino. Идентификационные признаки основаны на анализе строения папиллярных узоров на пальца: тип и вид папиллярного узора; направление и крутизна потоков папиллярных линий; строение центрального рисунка узора; строение дельты; количество папиллярных линий между центром и дельтой и множество других признаков.

Другой тип признаков — локальные. Их также называют минуциями (особенностями или особыми точками) — уникальные признаки присущие только конкретному отпечатку, определяющие пункты изменения структуры папиллярных линий (окончание, раздвоение, разрыв и т.д.), ориентацию папиллярных линий и координаты в этих пунктах. Каждый отпечаток может содержать до 70 и более минуций.

Для биометрической идентификации человека по голосу использованы алгоритмы MFCC и PLP для цифровой обработки и анализа аудиозаписей. Для акустического анализа речи применены различные алгоритмы: скрытые марковские модели, модель смеси гауссовских распределений. Получен результат определения тональности речи и содержательности речи для целей идентификации по голосу. На СУБД Visual FoxPro разработана «Многопараметрическая автоматизированная система биометрической идентификации личности».

45-52 360
Аннотация

В данной статье представлены результаты, полученные путем численного моделирования распространения загрязняющих веществ, образующихся при сжигании топлива на электрической теплоэлектростанции, и их химическая реакция в атмосфере. На примере реальной теплоэлектростанции (Экибастузская ГРЭС-1), была смоделирована дисперсия NO и продукт NO2 при химической реакции с кислородом. Примечательной особенностью данной теплоэлектростанции является то, что разница между дымоходами позволяет изучить влияние высоты источника на дисперсию загрязнения. Для описания этого процесса использовались уравнения Навье – Стокса, состоящие из уравнения неразрывности и движения. Для проверки математической модели и численного алгоритма численно решались тестовые задачи. Целью данной работы было изучение уровня концентрации загрязнения на разных расстояниях от источника. В результате были определены массовые доли концентрации и продукта. Согласно полученным данным, с увеличением расстояния от источника концентрация загрязнения распространяется более широко под влиянием диффузии. Чем дальше расстояние от трубы, тем ниже концентрация вещества. В результате численного исследования полученные данные могут быть использованы для дальнейших исследований проблем, связанных с распространением загрязняющих веществ в атмосферу для реальных атмосферных условий, также могут позволить в будущем спрогнозировать оптимальное расстояние от жилых районов для строительства ТЭС, при котором концентрация выбросов будет оставаться на безопасном уровне.

53-58 415
Аннотация

Ранее было известно, что любое не одноэлементное (в частности, любое бесконечное) семейство всюду определенных функций с оракулом А, такое что Ø′≤TA, не имеет А-вычислимую главную нумерацию, позже было доказано, что любое конечное семейство всюду определенных функций с гипериммунно-свободным оракулом А всегда обладает А-вычислимой главной нумерацией. Оставался нерешенным вопрос о том, что существует ли бесконечное семейство всюду определенных функций с гипериммунно-свободным оракулом А, которое имеет -вычислимую главную нумерацию. В работе приводится положительный ответ на указанный вопрос: доказано, что существует бесконечное -вычислимое семейство F всюду определенных функций, где тьюрингова степень множества A гипериммунно-свободна, такое, что F имеет A-вычислимую главную нумерацию.

59-66 332
Аннотация

Высокая параллельная эффективность для различных крупномасштабных задач требует, чтобы вычислительная нагрузка была равномерно распределена между всеми вычислительными процессорами. В данном исследовании представлена схема динамического балансирования нагрузки, которая позволяет повысить эффективность сложных связанных симуляций с нетривиальными разложениями в области. Кроме того, результаты эксперимента с сильным масштабированием показывают, что выгода от выравнивания нагрузки пропорциональна степени параллелизма.

67-72 341
Аннотация

В данной работе описан метод обнаружения неисправностей асинхронных двигателей. Асинхронные двигатели широко используются во многих механических приложениях. Следовательно, крайне важно отслеживать и обнаруживать любые сбои во время их работы, чтобы предупредить администрацию, чтобы можно было избежать потенциальных проблем до их возникновения. Обычно неисправность в приемном двигателе вызывает нагрев во время работы. Этот тезис обеспечивает разработанный алгоритм метода защиты, который использует несбалансированную составляющую мощности и моделирование всего проекта на основе Matlab Simulink. Согласно алгоритму цифровой релейной защиты, во-первых, наблюдаются данные трехфазного напряжения и тока, после чего обнаруживаются какие-либо признаки несбалансированной мощности. На следующем этапе реле определяет тип отказа, внутренний или внешний, используя знак реактивной мощности обратной последовательности. Отрицательный знак реактивной мощности обратной последовательности означает, что неисправность находится внутри двигателя, с другой стороны, положительный знак указывает на то, что неисправность произошла вне двигателя.

73-78 329
Аннотация

Мы исследуем реляционные базы данных над упорядоченной областью определения с некоторыми дополнительными отношениями – типичным примером является упорядоченное множество рациональных чисел с операцией сложения. В фокусе наших исследований запросы первого порядка, инвариантные относительно перестановок, сохраняющих порядок, – такие запросы называются порядково-генерическими. Установлено что для некоторых областей порядковогенерические запросы первого порядка сводятся к запросам чистого порядка. Здесь мы доказываем теорему сводимости над почти омега-категоричной слабо о-минимальной областью определения, имеющей ранг выпуклости 1.

79-87 428
Аннотация

В данной статье рассматривается управление автоматизированной системой нефтеперекачивающей станции и отслеживание неисправностей их технических показателей. Также рассмотрены основные математические формулы для безопасной транспортировки и подачи нефти. Управление основными действиями системы с помощью логического контроллера считается одной из основных ролей в нефтяной отрасли. Был сделан вывод о том, что формирование оптимального режима работы в автоматизированной системе управления агрегатами нефтеперекачивающей станции, а также минимизация неисправностей позволит снизить экономические издержки.

88-98 476
Аннотация

В последнее время большое внимание уделяется приложениям интеллектуальных сетей на основе нескольких агентов. Мультиагентной системой понимается набор единиц (сущностей) программного обеспечения или физических устройств, которые помещены в некую среду, в которой они могут осуществлять информационный обмен друг с другом и взаимодействовать определённым образом со средой. При этом, компоненты мультиагентной системы обладают следующими свойствами: они автономны, управляются по децентрализованному принципу и могут получать информацию лишь из ограниченной части окружающей среды. Микросети являются типичным примером системы, в которой могут быть эффективно применены мультиагентные системы. В данной работе представлено применение мультиагентной системы в микросети. Кроме того, будут рассмотрены концепции, архитектуры мультиагентной системы, всесторонний обзор различных аспектов управления микросети, которые в целом классифицируются по четырем стратегиям управления: централизованная, децентрализованная, распределенная и иерархическая.

99-105 422
Аннотация

Метод зрелости является подходом к контролю качества бетона, который прогнозирует прочность на месте, основываясь на внутренней температуре. Известно, в процессе твердения бетона происходит процесс гидратации цемента. В результате этого процесса цемент затворяется водой, из-за чего выделяется энергия. В таком случае температура и влажность являются основными характеристиками для контроля прочности бетона. Степень зрелости зависит от изменяющихся условий твердения, путем измерения и регистрации внутренней температуры бетона с помощью специальных датчиков и регистров, встроенных в момент укладки бетона. Сегодня данный подход широко используется во всем мире. Однако существуют и другие методы расчетов, регламентированные в стандартах других стран. Данная статья посвящена анализу существующих методов температурно-прочностного контроля бетона. В статье приведен перечень нормативной документации, регламентирующий данные требования, обсуждаются особенности, преимущества и недостатки. Также авторы обосновывают необходимость формирования унифицированного подхода к температурно-прочностному контролю бетона.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6688 (Print)
ISSN 2959-8109 (Online)