- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
- » Основные документы журнала
Цели и задачи
Научный журнал «Вестник КБТУ» представлен пятью научно-исследовательскими секциями: «Компьютерные науки», «Математические науки», «Физические науки», «Нефтегазовая инженерия и геология» и «Экономика и бизнес».
Цель журнала – публикация тщательно отобранных оригинальных научных работ по всем направлениям теоретических и прикладных исследований в области компьютерных наук, математики, механики, физики, нефтегазовой инженерии и геологии, экономики и бизнеса.
Журнал также публикует обзорные статьи в представленных областях.
Тематические направления по секции «Компьютерные науки»: программное обеспечение, информационные системы, компьютерные сети и системы автоматического управления, искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления, кибербезопасность и блокчейн, инновации в области промышленной автоматики и разработки умных производственных систем, исследование современных робототехнических комплексов, компьютерное зрение.
Тематические направления по секции «Математические науки»: алгебра, геометрия, дифференциальные уравнения, математическая логика, математическое и компьютерное моделирование и функциональный анализ.
Тематические направления по секции «Физические науки»: механика и молекулярная физика, термодинамика и статистическая физика, электродинамика, оптика, квантовая механика и квантовая теория поля, физика конденсированных сред, физика плазмы, ядерная физика и физика элементарных частиц, астрофизика и космология, радиофизика и электроника, фотоника и лазерные технологии, материаловедение и физика наноструктур, физика новых источников энергии, междисциплинарные физические исследования, а также методы математического и компьютерного моделирования в физике.
Тематические направления по секции «Нефтегазовая инженерия и геология»: геология и геофизика, гидрогеология, бурение и освоение скважин, разработка и эксплуатация нефтяных месторождений, технологии добычи нефти, нефтепромысловое оборудование, транспорт, хранение и подготовка нефти, информационные технологии в геологической и нефтегазовой отрасли, энергетика и ресурсосбережение.
Целью секции «Нефтегазовая инженерия и геология» является распространение передовых научных знаний и результатов исследований в области нефтегазовой инженерии и геологии, содействие развитию науки и техники в нефтегазовой отрасли, а также обеспечение эффективной коммуникации между учеными, специалистами и практиками.
Тематические направления по секции «Экономика и бизнес»: экономика отраслей, инновации и цифровая экономика, экономика устойчивого развития, государственное управление и экономика, макро- и микроэкономика, международная экономика и глобализация, финансы и банковская система, учет и аудит, бизнес и предпринимательство, маркетинг, менеджмент (по видам и отраслям), управление проектами.
Целью секции «Экономика и бизнес» является предоставление научных знаний, направленных на решение актуальных задач экономической науки и бизнес-практики путем создания площадки для публикации, популяризации и обмена результатами оригинальных научных исследований среди научного сообщества.
Разделы журнала
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Казахстанско-Британского Технического Университета», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
- Рецензирование статей осуществляется ведущими специалистами в соответствующей отрасли. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор и заместители главного редактора. Срок рецензирования составляет до 4 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 2 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет
Этика научных публикаций
Научная статья журнала «Вестника КБТУ» придерживается международных стандартов по этике научных публикаций, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE). Редакционная коллегия, а также лица, участвующие в издательском процессе в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, избегания недобросовестной практики в публикационной деятельности (использование недостоверных сведений, изготовление данных, плагиат и др.), обеспечения общественного признания научных достижений обязаны соблюдать этические нормы и стандарты, принятые международным сообществом и предпринимать все разумные меры для предотвращения таких нарушений. Редакционная коллегия ни в коем случае не поощряет неправомерное поведение (плагиат, манипуляция, фальсификация) и всеми силами не будет допускать таких проступков. В случае, если редакционной коллегии станет известно о любых неправомерных действиях в отношений опубликованной статьи в журнале, редколлегия должна следовать рекомендациям СОРЕ (или их эквиваленту).
Учредитель
- Учредитель
Плата за публикацию
C 1 января 2025 года плата за публикацию статей в секциях «Компьютерные науки», «Физические науки», «Математические науки» составляет 25000 тенге. После успешного прохождения текста поданной статьи в системе «Антиплагиат» автору необходимо предварительно оплатить 10000 тенге для покрытия расходов на рецензирование (реквизиты). Эта сумма является невозвратной. Остальную сумму (15000 тенге) необходимо оплатить после принятия статьи редакционной коллегией к публикации.
Публикация статей в секциях «Нефтегазовая инженерия и геология», «Экономика и бизнес» остается бесплатной до их вхождения в Перечень КОКСНВО.
Оплата может быть произведена как автором, так и организацией, финансирующей исследование. Корреспондирующий автор является ответственным за проведение обеих оплат, обязан осуществить оплату в течение двух рабочих дней с момента получения как положительного прохождения системы Антиплагиат, так и положительного заключения редакционной коллегии журнала, и направить квитанции об оплате в формате pdf на адрес электронной почты редакции vestnik@kbtu.kz и i.skuratova@kbtu.kz.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник Казахстанско-Британского Технического Университета» при рассмотрении статьи проводит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Казахстанско-Британского Технического Университета» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.
Основные документы журнала
Свидетельство о постановке на учет средства массовой информации