Preview

Вестник Казахстанско-Британского технического университета

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-14 289
Аннотация

Нестационарные воздействия могут быть широко использованы в качестве интенсифицирующего фактора при технологических процессах и в качестве инструмента исследований химических систем. Исследования энергетических воздействий на структурные преобразования в жидких системах могут дать возможность существенно интенсифицировать многие химико-металлургические процессы. Нами исследовалась растворимость алюминия, железа и молибдена в щелочных растворах под влиянием переменного электрического тока. Использовалась двухэлектродная ячейка. Электроды изготавливались из растворяемого металла. Частота электрического тока изменялась от 20 до 200 000 Гц. В процессе растворения алюминия в щелочном растворе при одинаковой частоте тока и концентрации щелочи потеря массы образца алюминия возрастает с увеличением силы тока до 0,042–0,044 г. Дальнейшее увеличение силы тока практически блокирует растворение алюминия – изменение массы составило 0,005–0,007 г Al. Увеличение концентрации щелочи до 5,7% КОН значительно уменьшает растворение алюминия, потеря массы – 0,009 г. Вся поверхность электродов после 6 ч растворения покрывается пленкой. Анализ фаз на поверхности алюминия показал, что пленка представляет собой фазу, основу которой составляет калий. Толщина калиевой пленки меняется в зависимости от глубины погружения электродов в раствор и от времени эксперимента. Структуру и состав соединений калия и алюминия установить не удалось.

15-22 517
Аннотация

В настоящей статье показаны практические примеры использования специализированного программного обеспечения Aspen Hysys для инженерных расчетов по оптимизации работы установок первичной переработки нефти АВТ-3 и АТ-2 Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Программа Aspen Hysys внедрена на Атырауском НПЗ впервые. Проведены расчеты по оптимизации узлов установок первичной переработки нефти АВТ-3 и АТ-2 Атырауского НПЗ с построением модели в Aspen Hysys. В результате расчетов выявлена возможность повышения эффективности работы установок, для подтверждения проведены опытные пробеги на установках. В ходе опытного пробега на установке АВТ-3 выявлено ограничение по регулированию температуры куба отпарной колонны, что влияет на стабилизацию начала кипения керосиновой фракции. В ходе опытного пробега на установке АТ-2 выявлено, что повышение расхода пара в основную колонну атмосферной перегонки нефти способствует снижению содержания светлых фракций в прямогонном мазуте, при этом увеличиваются выходы бензиновой и керосино-газойлевой фракций. Таким образом, показан положительный эффект применения программы Aspen Hysys на Атырауском НПЗ для оптимизации установок первичной перегонки нефти и выявления технологических ограничений.

23-32 333
Аннотация

Производство меда в нашей стране увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием. Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области и Алматы являются основными производителями меда. Цветочное разнообразие нашей страны позволяет получать много видов моноцветкового меда и несколько комбинаций полицветкового меда. Цветочное происхождение является одним из наиболее важных факторов, влияющих на рынок меда. Моноцветковый мед более популярен среди потребителей благодаря своему вкусу и более выгоден для производителей из-за высокой цены. Более темный мед (гречишный мед) обычно содержит большое количество антиоксидантов, что повышает его потенциал для здоровья. Контроль пищевых продуктов является главным фактором для потребителей, которые хотят знать, что их покупки имеют высокое качество. Для обеспечения соответствия фактического состава продуктам, указанным на этикетке, необходим анализ и разработка эффективных методов анализа. Поэтому целью этого исследования является идентификация биомаркеров гречишного меда методом вакуумной твердофазной микроэкстракции (вак-ТФМЭ) в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией (ГХ-МС).

33-44 381
Аннотация

Изученный нами белый портландцемент ПЦБ-1-500-Д0 состоит из следующих минералов, % мас.: алита – 50,4; белита – 20,0; целита – 0,9; фелита – 16,7; гипса – 7,0. Первые четыре минерала клинкерные, а последний вводится в цемент при его помоле.

При помощи рентгенофазового анализа (РФА) установлено, что алит и белит имеют кристаллическую структуру, а фелит обладает стекловидной структурой. Аморфность фелита – результат резкого охлаждения водой высокотемпературного клинкера. В составе клинкера присутствуют примесные индивиды в виде ионов (Fe3+, Na+, K+, Mg2+, Ti4+, Mn2+, Cu2+), которые входят в структуру клинкерных минералов; они не создают самостоятельных соединений и не остаются в свободном состоянии. Причем ионы Na+, K+, Mg2+, возможно и Ti4+, Mn2+, в основном сосредотачиваются в структуре силикатных минералов, а Fe3+ и другие хромофоры – в составе алюмоферритов кальция. В силу этого величины межплоскостных расстояний (d) больше смещаются в сторону меньших и больших чисел, чем в сторону эталонных. Поэтому клинкерные минералы являются их твердыми растворами. Физико-механические свойства изученного белого портландцемента ПБЦ-1-500-Д0 отвечают техническим требованиям согласно ГОСТу 965-89 «Портландцементы белые. Технические условия». Однако из-за большого содержания фелита (3CaO·Al2O3) – 16,7% могут создаться самостоятельные соединения типа 3CaO·Al2O3·6H2O, что существенно снизит долговечность материалов и изделий, изготовленных на основе этого белого портландцемента. Поэтому настоятельно рекомендуется проверять все белые портландцементы, поступающие в РК, на изменение прочности, морозостойкости и коррозионной стойкости.

45-53 314
Аннотация

Синтез N,N-Диэтил-2-(мезитиламино)-N-бензил-оксоэтанамония  хлорида  проводили  в обычных условиях путем N-алкилирования и с использованием микроволновой и ультразвуковой активации. Синтезированное ионное соединение охарактеризовано методами ИК, ЯМР 1Н и 13С, его ростостимулирующая активность проверена на семенах кукурузы Zea Mays L. Синтез N,N-Диэтил-2-(мезитиламино)-N-бензил-оксоэтанамония хлорида с использованием нетрадиционных методов, таких как микроволновая и ультразвуковая активация, привел к более высоким выходам за более короткий период времени, чем при использовании традиционных методов. Самый высокий выход был получен при микроволновой активации (98%) UWAVE-2000 за очень короткое время, в то время как в классическом случае выход был ниже, а время реакции было в двадцать четыре раза больше. Синтезированное ионное соединение положительно влияло на всхожесть и энергию роста семян кукурузы по сравнению с контролем. В образцах, обработанных раствором N,N-Диэтил-2-(мезитиламино)-N-бензил-оксоэтанаминия хлорида, плесневых поражений было не так много, поэтому обработка семян кукурузы бензилхлоридом тримекаина не только стимулирует рост растений, но и предотвращает образование плесневых грибов.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-59 368
Аннотация

В настоящей статье исследуются семейства теорий регулярных графов. Используя инварианты для теории регулярного графа, получены критерии е-минимальности, а-минимальности и α-минимальности подсемейств семейства всех теорий регулярных графов. Эти ранги и степени играют аналогичную роль для семейств теорий с иерархиями для определимых наборов теорий, таких как иерархии Морли для фиксированной теории, хотя они имеют собственные характеристики. Ранг семейств теорий, аналогичный рангу Морли, можно рассматривать как меру сложности или богатства этих семейств. Таким образом, повышая ранг за счет расширения семейств, мы производим более богатые семейства, получая семейства с бесконечным рангом, которые можно считать «достаточно богатыми». Описаны ранги для семейств теории регулярных графов с конечными и бесконечными диагоналями. Семейство всех теорий регулярных графов имеет бесконечный ранг. Это следует из факта, что если язык состоит из m-арных символов, m≥2, то семейство всех теорий данного языка имеет бесконечный ранг. Отсюда также следует, что семейство всех теорий регулярных графов не является е-тотально трансцендентным. Полученные результаты можно рассматривать как частичный ответ на вопрос, поставленный в работе [5].

НЕФТЕГАЗОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ГЕОЛОГИЯ

60-69 357
Аннотация

В настоящей статье описывается положительный опыт применения комплексного подхода при планировании и бурении горизонтальных скважин с геонавигацией на месторождениях АО «Эмбамунайгаз» (большая часть которых вступила в позднюю стадию разработки с неуклонным ростом трудноизвлекаемых запасов углеводородов) в целях достижения максимизации добычи нефти. Этот подход основан на использовании геофизических данных (от 3D-сейсморазведки до детальных геофизических исследований скважин (ГИС), проектировании траектории скважины по результатам геологического моделирования, применении данных ГИС, шлама и геонавигации, полученных в процессе бурения для уточнения моделей и корректировки траектории скважины, оценки в режиме реального времени фильтрационно-емкостных свойств разбуриваемых пород. Комплекс сложностей: масштабы эксплуатационного бурения объектов, эксплуатационное бурение основного объекта разработки и необходимость размещения скважин горизонтального участка в районе существующего элемента разработки объекта накладывают определенные ограничения на бурение горизонтальных скважин, а также планирование объекта разработки за счет заложения сетки горизонтальных скважины с применением геонавигации в пределах картирования нефтяного пласта. Геонавигация горизонтальных скважин – одно из лучших решений для увеличения добычи и продления срока службы старого месторождения нефти.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6688 (Print)
ISSN 2959-8109 (Online)