Preview

Вестник Казахстанско-Британского технического университета

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-13 460
Аннотация

Настоящая статья касается понятия слабой о-минимальности, введенного М. Дикманном и первоначально глубоко исследованного Д. Макферсоном, Д. Маркером и Ч. Стейнхорном. Слабая о-минимальность является обобщением понятия о-минимальности, введенного А. Пиллэем и Ч. Стейнхорном в серии совместных статей. Как известно, упорядоченное поле вещественных чисел является примером о-минимальной структуры. В настоящей работе мы продолжаем исследование теоретико-модельных свойств о-минимальных и слабо о-минимальных структур. В частности, мы вводим понятие почти 1-транзитивности в линейно упорядоченных структурах и исследуем его свойства. Описаны почти 1-транзитивные о-минимальные и слабо о-минимальные линейные порядки. Установлено, что почти 1-транзитивный слабо о-минимальный линейный порядок изоморфен конечному числу конкатенаций почти 1-транзитивных о-минимальных линейных порядков. Исследованы свойства обогащений семейств почти 1-транзитивных линейно упорядоченных теорий. Найдены значения рангов для семейств почти 1-транзитивных о-минимальных и слабо о-минимальных линейных порядков. Найден критерий сохранения почти 1-транзитивности и слабой о-минимальности для обогащения почти 1-транзитивной слабой о-минимальной теории произвольным одноместным предикатом. Установлена плотная упорядоченность почти 1-транзитивной слабо о-минимальной теории, являющейся почти омега-категоричной.

14-20 530
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию свойства существования универсальных нумераций для различных семейств. Говорят, что нумерация α сводится к нумерации β, если существует вычислимая функция ƒ такая, что α = β ◦ ƒ. Вычислимая нумерация α для некоторого семейства S универсальна, если любая вычислимая нумерация β для семейства S сводится к α. Хорошо известно, что семейство всех вычислимо перечислимых (в.п.) множеств имеет вычислимую универсальную нумерацию. В данной работе мы изучаем семейства почти всех в.п. множеств, рекурсивные множества и почти все разности в.п. множеств, а именно вопросы о существовании универсальных нумераций для данных семейств. Мы доказали, что для семейства всех рекурсивных множеств не существует универсальной нумерации. Также для семейств в.п. множества без пустого элемента, без конечного числа конечных множеств, все еще есть универсальная нумерация. Что касается семейств всех в.п. множества без бесконечного множества, то в этом случае универсальной нумерации не будет. Также мы доказываем, что семейство ∑2-1 \ Β и семейство ∑1-1 не имеют универсальной ∑2-1-вычислимой нумерации для любой  Β ∈ ∑2-1.

НЕФТЕГАЗОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ГЕОЛОГИЯ

21-29 371
Аннотация

В статье представлено описание модельной лабораторной установки для проведения исследований гидродинамических параметров, испытаний гелевых поршней, присадок и ингибиторов, исследований внешней и внутренней коррозии трубной стали, работы системы электрохимической защиты, состава и свойств грунта. Особенностью установки ялвляется ее многозадачность с широким спектром одновременных и раздельных исследований c моделированием технологии трубопроводного транспорта. Степень влияния присадок на реологические параметры или ингибиторов коррозии, оценку внутренней коррозии проводят в испытуемой среде: нефти/нефтесмеси/воде/нефтеводяной смеси. Исследования активности внешней коррозии на трубопровод проводят путем подбора параметров работы системы ЭХЗ и состояния, качества защитного покрытия на участке трубопровода, погруженного в грунт. При этом возможно применение грунтов с разнообразных участков трубопроводов с различной коррозионной активностью, а также изменение их физико-химических свойств – влажности, содержания солей. Представлены предварительные данные влияния влажности грунта на его удельное электрическое сопротивление и скорость коррозии металла, результаты которых коррелируют с полевыми исследованиями.

Дальнейшие исследования позволят воспроизводить условия, приближенные к реальным, при транспортировке нефти и воды с целью оценки и определения оптимальных режимов транспортировки и технологии защиты трубопроводов от коррозии для достижения оптимальных технико-экономических показателей для производства.

30-37 395
Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния состава и температуры подогрева на текучесть смеси нефти западноказахстанских/мангышлакских/актюбинских месторождений (транспортируются по магистральному нефтепроводу Кенкияк – Кумколь) и нефти месторождений Кумкольской группы (обработанных депрессорной присадкой); степень снижения реологических параметров зависит от температуры нагрева, содержания парафинов и асфальто-смолистых веществ и условий охлаждения, кроме того, у парафинистых нефтей существует оптимальная температура подогрева, при которой эффект термообработки наибольший. Эта температура всегда выше температуры плавления парафинов, находящихся в нефти. При этом создаются наиболее благоприятные условия для дендритной кристаллизации парафина с образованием наименее прочной структуры. При подогреве высокозастывающих нефтей ниже температуры плавления парафинов может наблюдаться резкое ухудшение реологических параметров нефтей из-за образования прочной мелкокристаллической структуры; полученные результаты исследований физико-химических и реологических свойств нефтесмеси ЗКНС- Кумкольская составов 30–70 и 40–60% показали, что при принятии решения о применении технологии подогрева нефти для улучшения режимов перекачки необходимо учитывать негативный эффект от нагрева до температуры 35 и 45 оС, так как это приведет к ухудшению реологических свойств нефти и снизит эффективность действия депрессорной присадки (которой обрабатывается кумкольская составляющая нефтесмеси). Для улучшения текучести нефтесмеси ЗКНС-Кумкольская можно рассматривать возможность нагрева нефти до 55 оС либо увеличение доли западноказахстанской составляющей наряду с отсутствием подогрева нефтесмеси (смешение компонентов при фактических температурах).

ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ

38-44 302
Аннотация

В данной работе экспериментально исследовано поведение заряженных пылевых частиц микронного размера в страте тлеющего разряда постоянного тока при низком давлении в скрещенном магнитном и электрическом поле. Эксперимент проводился в вертикально ориентированной газоразрядной стеклянной трубке. Однородное магнитное поле создавалось с помощью двухсекционной катушки Гельмгольца. Результаты показали, что с увеличением индукции магнитного поля пылевые частицы микронного размера движутся в направлении, противоположном дрейфу ExB. При достижении индукцией порогового значения (B>10 мТл) пылевые частицы начинают вращаться и формировать противовращающиеся вихревые пары в горизонтальной плоскости. Также было замечено, что форма пылевых структур меняется от диска до эллипсоида. Для анализа динамического поведения пылевых вихрей был использован метод PIV (particle image velocimetry), и возникновение сонаправленного вращения вихрей было объяснено градиентом заряда пылевых частиц, который ортогонален силе ионного сопротивления.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ

45-53 337
Аннотация

Записи сведений о вызовах (CDR) – это записи, содержащие информацию о телефонных разговорах и текстовых сообщениях. Некоторые исследования доказали, что данные CDR дают полезную информацию о моделях мобильности людей и связях с точными временными и географическими характеристиками. В данной статье предлагается встраивать трассировки, записанные в CDR, для извлечения значимой информации. Трассировки предоставляют информацию о местоположении, для которого может потребоваться поддержка для покрытия или восстановления сети. После внедрения траекторий пользователей мы используем обработанные результаты, для того чтобы рекомендовать антенны с координатами и запросом на поддержку, необходимые для парка беспилотных летательных аппаратов. В данной статье мы столкнулись с проблемой маршрутизации транспортных средств с вместимостью, которую мы решили с помощью программного обеспечения Google с открытым исходным кодом под названием OR-Tools.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6688 (Print)
ISSN 2959-8109 (Online)