МИКРОВОЛНОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Аннотация
В работе исследовано деэмульгирвание нефти Жанаозенского месторождения. В качестве деэмульгаторов были выбраны неионогенные поверхностно-активные вещества – блоксополимеры оксида этилена и оксида пропилена различной структуры Basorol P123 и Дисолван. При температуре 60оС степень обезвоживания в присутствии Дисолвана достигла 94,2% через 60 минут термостатирования, в случае Basorol P123 – 54,3% через 100 минут. Показана возможность применения микроволнового воздействия. В зависимости от режима мощности микроволнового воздействия температура нагрева нефти повышается, что приводит к максимальному обезвоживанию нефти. Увеличение мощности микроволнового воздействия от 120 Вт до 700 Вт показало большую эффективность для разрушения стойких эмульсий вода-нефть. Использование микроволнового воздействия на нефтяную эмульсию показало, что степень обезвоживания в присутствии Дисолвана достигает 100% уже после 28 сек.
Ключевые слова
Об авторах
А. О. АдильбековаКазахстан
к.х.н., доцент
Алматы
Д. Т. Оразғали
Казахстан
магистрант
Алматы
А. Б. Ертаева
Россия
докторант
Алматы
Список литературы
1. Елеманов Б.Д., Герштанский О.С. Осложнения при добыче нефти. – М.: Наука, 2007. – 420 с.
2. Гимазова Г.К., Елпидинский А.А. Изучение влияния микроволнового воздействия на деэмульгирующую эффективность реагентов // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – №20. – С. 283-285.
3. Малзрыкова Е.В., Хуторянский Ф.М., Капустин В.М., Антоненко Т.А. Разработка высокоэффективного деэмульгатора на основе оксиэтилированных алкилформальдегидных смол для подготовки нефти на ЭЛТҚ НПЗ // Нефтепереработка и нефтехимия. – 2011. – №11. – С. 3-11.
4. Reza Zolfaghari, Ahmadun Fakhru’l-Razi, Luqman C. Abdullah, Said S.E.H. Elnashaie, Alireza Pendashteh. Demulsification techniques of water-in-oil and oil-in-water emulsions in petroleum industry // Separation and Purification Technology. – 2016. - V. 170. – P. 377-407.
5. Evdokimov I.N., Losev A.P. Microwave Treatment of Crude Oil Emulsions: Effect of Water Content // Journal of Petroleum Science and Engineering. – 2014. - V.115. – P. 24-30.
6. Садриев А.Р., Миргалиев И.Р., Гречухина А.А., Морозов Г.А. Исследование воздействия микроволновой обработки на устойчивость нефтяных эмульсий // Технологии нефти и газа. – 2009. – №1. – С. 28-31.
7. ГОСТ 11851-2018 Нефть. Методы определения парафинов.
8. ГОСТ 11858-66 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания асфальтено-смолистых веществ.
9. ГОСТ 32139-2013 Нефть и нефтепродукты. Определение содержания серы.
10. Abdulbari H.A., Abdurahman N.H., Rosli1 Y.M., Mahmood W.K., Azhari H.N. Demulsification of petroleum emulsions using microwave separation method // International journal of the Physical Sciences. - 2011. - Vol. 6(23). - Р. 5376-5382.
11. Тарасевич Б.Н. Основы ИК спектроскопии с преобразованием Фурье. ИК-спектры основных классов органических соединений // Справочные материалы. – Москва. – 2012. – 55 с.
12. Nour A.H., Anisa A.N.I. Demulsification of water-in-oil (W/O) emulsion via microwave irradiation: An optimization, Scientific Research and Essays. – 2012. - Vol. 7(2). – Р. 231-243.
13. Rajakovic V., Skala D. Separation of water-in-oil emulsions by freeze/thaw method and microwave radiation // Sep. Purif. Technol. – 2006. – №49. – P. 192-196.
14. Abdurahman H.N., Yunus R.M., Nour A.H. Demulsification of Water-in-Oil Emulsions by Microwave Heating Technology // World Academy of Science, Engineering and Technology. – 2010. – Vol. 4(2). – P. 144-149.
15. Huda S.N., Nour A.H. Microwave Separation of Water-In-Crude Oil Emulsions // International Journal of Chemical and Environmental Engineering. – 2011. – Vol. 2(1). – P. 36-41.
Рецензия
Для цитирования:
Адильбекова А.О., Оразғали Д.Т., Ертаева А.Б. МИКРОВОЛНОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ. Вестник Казахстанско-Британского технического университета. 2020;17(1):9-16.
For citation:
Аdilbekova А.О., Orazgali D.T., Ertaeva A.B. MICROWAVE TREATMENT FOR DEWATERING OF CRUDE OIL EMULSIONS. Herald of the Kazakh-British technical university. 2020;17(1):9-16. (In Russ.)