Preview

Вестник Казахстанско-Британского технического университета

Расширенный поиск

Определение биомаркеров гречишного меда методом твердофазной микроэкстракции с целью установления подлинности

https://doi.org/10.55452/1998-6688-2022-19-3-23-32

Аннотация

Производство меда в нашей стране увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием. Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области и Алматы являются основными производителями меда. Цветочное разнообразие нашей страны позволяет получать много видов моноцветкового меда и несколько комбинаций полицветкового меда. Цветочное происхождение является одним из наиболее важных факторов, влияющих на рынок меда. Моноцветковый мед более популярен среди потребителей благодаря своему вкусу и более выгоден для производителей из-за высокой цены. Более темный мед (гречишный мед) обычно содержит большое количество антиоксидантов, что повышает его потенциал для здоровья. Контроль пищевых продуктов является главным фактором для потребителей, которые хотят знать, что их покупки имеют высокое качество. Для обеспечения соответствия фактического состава продуктам, указанным на этикетке, необходим анализ и разработка эффективных методов анализа. Поэтому целью этого исследования является идентификация биомаркеров гречишного меда методом вакуумной твердофазной микроэкстракции (вак-ТФМЭ) в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией (ГХ-МС).

Об авторах

М. Р. Мамедова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

Мамедова Мадина Русланкызы, магистр технических наук, старший преподаватель кафедры теплофизики и технической физики

пр. Аль-Фараби, 71, 050040, г. Алматы



А. Б. Орынбасар
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

Орынбасар Айсулу Бауржанкызы, магистрант

пр. Аль-Фараби, 71, 050040, г. Алматы



М. Б. Алимжанова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

Алимжанова Мереке Бауржановна, доктор философии, PhD, ассоциированный профессор кафедры теплофизики и технической физики

пр. Аль-Фараби, 71, 050040, г. Алматы



Список литературы

1. Missio da Silva P., Gauche C., Valdemiro Gonzaga L., Costa C.O.A., Fett R. Honey: chemical composition, stability and authenticity, Food Chemistry 196, 2016.

2. Plutowska B., Chmiel T., Dymerski T., Wardencki W. A Headspace Solid-Phase Microextraction Method Development and Its Application in the Determination of Volatiles in Honeys by Gas Chromatography, Food Chemistry, 126(3): 1288–98, 2011.

3. FAOSTAT. Food and agriculture organization of the United Nations, commodity balances-livestock and fish primary equivalent, 2018. http://www.fao.org/faostat.

4. Honey, Pollinators and Bees, Food and agriculture organization of the United Nation infographics collection, 2019. http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/en/c/1202954/.

5. Li L., Lietz G., Seal C. Buckwheat and CVD Risk Markers: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 10(5):619, 2018.

6. Dżugan M., Tomczyk M., Sowa P., Grabek-Lejko D. Antioxidant Activity as Biomarker of Honey Variety. Molecules, 23(8):2069, 2018. doi:10.3390/molecules23082069.

7. Arroyo-Manzanares N., Garcia-Nicolas M., Castell A., Campillo N., Vinas P., Lopez-Garcia I., Hernandez-Cordoba M. Untargeted headspace gas chromatography – Ion mobility spectrometry analysis for detection of adulterated honey; Talanta 205, 2019, pp. 120–123. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120123

8. Pasini F., Gardini S., Marcazzan G.L., Caboni M.F. Buckwheat Honeys: Screening of Composition and Properties. Food Chemistry, 2013, 141 (3): 2802–11. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.102.

9. Wolski T., Krzysztof T., Rybak-Chmielewska H., Kedzia B. Identification of honey volatile components by solid phase microextraction (SPME) and gas chromatography /mass spectrometry (GC/MS), 2006.

10. Psillakis E. Vacuum-assisted headspace solid-phase microextraction: A tutorial review. Analytica Chimica Acta, 986, 2017, pp. 12–24.

11. Psillakis E., Yiantzi E., Sanchez-Prado L., Kalogerakis N. Vacuum-assisted headspace solid phase microextraction: Improved extraction of semivolatiles by non-equilibrium headspace sampling under reduced pressure conditions. Analytica Chimica Acta, 742, 2012, pp. 30–36. doi:10.1016/j.aca.2012.01.019

12. Адильбеков Е.Н., Алимжанова М.Б. Экспрессная методика скрининга летучих органических загрязнителей в водных образцах с использованием метода ТФМЭ/ГХ/МС // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. – Серия химия и технология. – 2016. – № 420. – Т. 6. – С. 65–74.

13. Алимжанова М.Б., Қонарбай А.Қ., Сергазина М.М. Заманауи талдау әдістері арқылы балды аналитикалық сараптау: ШОЛУ // Вестник Казахстанско-Британского технического университета. – 2018. – Т. 15 (2). – С. 139–148.

14. Risticevic S., Lord H., Górecki T. et al. Protocol for solid-phase microextraction method development. Nat Protoc 5, 2010, pp.122–139. https://doi.org/10.1038/nprot.2009.179


Рецензия

Для цитирования:


Мамедова М.Р., Орынбасар А.Б., Алимжанова М.Б. Определение биомаркеров гречишного меда методом твердофазной микроэкстракции с целью установления подлинности. Вестник Казахстанско-Британского технического университета. 2022;19(3):23-32. https://doi.org/10.55452/1998-6688-2022-19-3-23-32

For citation:


Mamedova M.R., Orynbassar A.B., Alimzhanova M.B. Determination of biomarkers of buckwheat honey By solid-phase microextraction in order to establish authenticity. Herald of the Kazakh-British technical university. 2022;19(3):23-32. (In Russ.) https://doi.org/10.55452/1998-6688-2022-19-3-23-32

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6688 (Print)
ISSN 2959-8109 (Online)