Preview

Вестник Казахстанско-Британского технического университета

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

https://doi.org/10.55452/1998-6688-2024-21-1-19-27

Аннотация

В производстве используются различные методы контроля качества производимой продукции за счет физического и химического воздействия. В последние годы все шире используется принцип явления ядерного магнитного резонанса (ЯМР) при управлении и контроле технологических процессов при производстве продуктов питания. В данной работе рассмотрены возможности применения явления ядерного магнитного резонанса с целью автоматизированного управления качеством молока магнитным полем. Изучая изотопы спектров ЯМР указанного продукта, можно определить, является ли продукт натуральным или искусственным, то есть его себестоимость и качество. Также в данной работе приведена структурная схема технологического процесса, даны объяснения выражений приема сигналов ЯМР и его обработки с созданием магнитного поля с помощью электромагнитов в автоматизированной системе управления. Данный метод позволяет не только контролировать процесс, но и определять физические свойства молока и молочных продуктов, способствуя изменению качества. Для этого необходимо поддерживать оптимальное значение создаваемого магнитного поля с очень высокой точностью.

Об авторе

А. Н. Алдибекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

магистр

г. Алматы, 050012



Список литературы

1. Balthazar С.F., Guimarães J.T., Rocha R.S., Pimentel T.C., Neto R.P., Tavares M.B. Nuclear magnetic resonance as an analytical tool for monitoring the quality and authenticity of dairy foods //Trends in Food Science & Technology. – 2021. – Vol. 108. – P. 84–91. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.12.011

2. Алдибекова А.Н., Воронин А.М., Ким Е.И. К вопросу о магнитной обработке молока // Международная научно-практическая конференция «Безопасность и качество продуктов питания и товаров народного потребления». – Алматы, 2009. – С. 256–259.

3. Алдибекова А.Н., Воронин А.М. Нутационный ЯМР-магнитометр для стабилизации магнитных полей спектрометров : Труды научной конференции молодых ученых. – Алматы, 2010. – С. 86–88.

4. Antequera I., Caballero D., Grassi S., Uttaro B., Perez-Palacios T. Evaluation of fresh meat quality by hyperspectral imaging (hsi), nuclear magnetic resonance (nmr) and magnetic resonance imaging (mri) // A review. meat science. – 2021. – Vol. 172. – P. 108340. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108340

5. Gan J., Siegel J.B., Bruce Germa J. Molecular annotation of food – Towards personalized diet and precision health // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – Vol. 91. – P. 675–680. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.016.

6. Aitchanov B., Voronin A., Partyka J., Aldibekova A. Automated NMR-relaxometry for control of production and quality // Informatyka, Automatyka, Pomiary w Gospodarce i Ochronie Środowiska 2014 (IAPGOŚ). – Poland, 2014. – P. 33–35. ISSN 2083-0157.

7. Voronin A.M., Aldibekova A. Application of NMR in technological processes of dairy production // Вестник Национальной инженерной академии Республики Казахстан. – Алматы, 2013. – № 4 (50). – С 106–112.

8. Алдибекова А.Н., Воронин А.М. Преобразователи расхода жидкости на основе ЯМР // Труды Национальной инженерной академии Республики Казахстан, Методы экспериментальной физики. – Алматы, 2010. – С. 129–131.

9. Sanchez L.J., Zhu D., Frew R., Kebede B. Optimization of nuclear magnetic resonance and gas chromatography-mass spectrometry-based fingerprinting methods to characterize goat milk powder // Journal of Dairy. – Science, 2021. – Vol. 104. – № 1. – P. 102–111. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18467.

10. Voronin A.M., Partyka J., Aldibekova A. Formation of Accelerated Particle Beam in Isochronous Cyclotron // ACTA PHYSICA POLONICA. – Poland, 2014 – Vol. 125. – № 6. – P. 1408–1411.

11. Praveen A., Mishra D.P., Nagarajan S., Chaudhari S.R. Facile NMR approach for profiling curcuminoids present in turmeric // Food Chemistry. – 2021. – Vol. 341. – P. 2128646. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128646.

12. Айтчанов Б.Х., Баймуратов О.А., Алдибекова А.Н. Системы управления качеством молока с частотно-импульсной модуляцией // Сборник материалов X Международной конференции студентов и молодых ученых «Наука и образование – 2015». – Астана, 2015. – С. 865–870.

13. Aitchanov B., Aitchanova S.K., Baimuratov O.A., Aldibekova A.N. A Simplified Model of the Control System with PFM // XII International Conference on Information Technology and Engineering. – France, 2015. – Р. 1465–1468.

14. Айтчанов Б.Х., Баймуратов О.А., Алдибекова А.Н. Сүтті ядролық магниттік резонанс негізінде магнит өрісімен өңдеу арқылы сапалық көрсеткіштерін эксперименттік бағалау // Вестник Алматинского технологического университета. – 2019. – № 3 (124). – С. 59–64.

15. Айтчанов Б.Х., Алдибекова А.Н.. Сүт өнімдерінің сапасын арттырудағы автоматтандыру мәселесі / ҚазККА Хабаршысы. – 2016. – № 1 (96) – С. 50–55.

16. Aitchanov B.H., Baimuratov O.A., Aldibekova A.N. Pulse – Frequency control system of the fluids magnetization of the used nuclear magnetic resonance // The 2nd International Virtual Conference on Advanced Scientific Results (SCIECONF–2014). – Slovakia, 2014. – P. 473–477.

17. Старикова А.Ф., Полянская И.С., Носкова В.И., Неронова Е.Ю. Производство функционального творога с применением электромагнитной обработки молока // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. – № 3. – С. 36–41.

18. Aitchanov B. Kh., Baimuratov O.A., Aldibekova A. Development of the System with NMR Based on Electromagnetic Coils for Milk Processing // 14th International Conference on Electronics Computer and Computation (ICECCO). – 2018. – P. 206–212.

19. Айтчанов Б.Х., Алдибекова А.Н. Оценка настроечных параметров частотно-импульсной системы стабилизации напряженности магнитного поля при обработке молока методом ядерного магнитного резонанса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Технические науки. – 2018. – № 2. – С. 11–16.

20. Айтчанов Б.Х., Алдибекова А.Н., Асхат Г.А. Сүт сапасын басқару мәселесі // Труды II международной конференции «Информационные и телекоммуникационные технологии: образование, наука, практика». Алматы, 2015. – Т. 2. – С. 10–14.


Рецензия

Для цитирования:


Алдибекова А.Н. ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ. Вестник Казахстанско-Британского технического университета. 2024;21(1):19-27. https://doi.org/10.55452/1998-6688-2024-21-1-19-27

For citation:


Aldibekova A.N. TECHNOLOGY FOR CONTROL AND MANAGEMENT OF MILK QUALITY USING MAGNETIC FIELD. Herald of the Kazakh-British technical university. 2024;21(1):19-27. (In Kazakh) https://doi.org/10.55452/1998-6688-2024-21-1-19-27

Просмотров: 517


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6688 (Print)
ISSN 2959-8109 (Online)